Медицинские консультации доктора ПилюлькинаМедицинские консультации доктора Пилюлькина  Задать вопрос докторуЗадать вопрос доктору   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Список форумов Медицинские консультации доктора Пилюлькина

Сердце - не камень...

Советы и консультации профессионального хирурга. Обзоры новостей и событий в мире здоровья.


Сердце - не камень...

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медицинские консультации доктора Пилюлькина -> Статьи
Автор Сообщение
Piliulkin



Зарегистрирован: 04.02.2006
Сообщения: 703

СообщениеДобавлено: Ср Дек 05, 2018 3:33 pm    Заголовок сообщения: Сердце - не камень... Ответить с цитатой

Человек, отважившегося на первую в нашей стране операцию на открытом сердце - Александр Николаевич Бакулев.

Хирург Бакулев первым решился в СССР на операцию на открытом сердце.
Интересы его больше склонялись к кардиохирургии. Человек мыслящий, он понимал, что без хирургического вмешательства лечение тяжёлых поражений сердца неминуемо окажется в тупике. С другой стороны, Александр Николаевич знал о позиции блистательного немецкого хирурга Теодора Бильрота, который заявлял, что руки не подаст врачу, который посмеет скальпелем коснуться человеческого сердца. Всё же, когда перед ним оказалась плачущая 15-летняя девочка с врождённым пороком сердца, он, отдавая себе отчёт, что идёт на риск, взялся за скальпель. Поначалу всё шло гладко. И надо же было, неожиданно у больной открылось массивное кровотечение. К чести Бакулева, он не растерялся и доступными средствами сумел заблокировать кровоточащую аорту. Характер первой такой операции и умение без замешательства сориентироваться в сложнейшей ситуации иначе как героизмом не назовёшь. Было это в 1948 г., без малого 70 лет назад. Девочка (теперь уже не девочка, а бабушка) поправилась, окончила школу, затем медицинский институт и, рассказывают, стала отличным врачом.

Первая операция по поводу врождённого порока сердца стала началом. За ней последовала серия таких же удачных хирургических вмешательств. Потом пошли, к слову, впервые в мире произведённые операции по поводу приобретённого порока сердца. Спустя время под руководством А.Бакулева были освоены в СССР вмешательства при митральном стенозе и аневризме аорты. Ряд произведённых им операций на сердце вошли в мировую хирургическую практику под его именем. Каждое новое прикосновение к сердцу и его сосудам сопровождались длительной подготовкой. С большой осторожностью вводил он операции с искусственным кровообращением. Человек, лишённый амбиций, он, прежде чем приступить к ним, пригласил группу британских кардиохирургов, отличавшихся самой низкой при этих вмешательствах летальностью.

Александру Николаевичу принадлежит и идея первых кардиостимуляторов, этот аппарат сравнивают с автоматом Калашникова. Да, родились они примерно в одно время и используются, естественно, постоянно совершенствуясь, столь же долго. Но один убивает людей, а другой даёт им жизнь. Разница несоизмеримая.

Самим Бакулевым произведено около 200 операций на сердце. Но с годами, когда выросла смена кардиохирургов, Александр Николаевич по примеру Спасокукоцкого чаще выполнял роль генератора идей, разработчика новых направлений в хирургии сердца, а потом передавал их своим ученикам.
В 1953 г. он становится президентом Академии медицинских наук. Хочется отметить, что при нём в академики и члены-корреспонденты избирали истинных учёных, имена которых в научной медицинской среде что-то значили. И никто из них не проталкивал в членкоры своих сыновей, весьма сомнительно достойных этого высокого звания. Но это к слову.

Одновременно с руководством академией Александр Николаевич добивался создания Института грудной хирургии. Кафедра уже переросла свои возможности и не могла обеспечить развитие всё новых направлений в области сердечной и лёгочной хирургии. Но организация специализированного института, конечно же, была связана с огромными усилиями. И во время одной из проводимых операций Бакулеву самому стало плохо. Теряя сознание, он продолжал давать указания хирургам. Спасибо им же обученным врачам, они тут же особым способом перелили Александру Николаевичу, уже находившемуся в состоянии клинической смерти, кровь и тем самым спасли ему жизнь.

Все, кто близко был знаком с Александром Николаевичем, называли его человеком с двумя характерами. Один – жёсткий, требовательно относящийся к своим принципам, другой – застенчивый, скромный. Первый проявлялся на работе, второй – дома с близкими и друзьями.

Больной для Бакулева всегда был на первом месте. При этом он придерживался традиционной школы осмотра пациента и старался привить её своим подчинённым. Нарушение установленных им в клинике правил вызывали у него острую негативную реакцию. Своим молодым сотрудницам он напоминал: «Увижу вас с длинными ногтями, знайте – работать у меня не будете». Воспринимал оскорблением, если кто-то из близких больного пытался накануне операции вручить ему конверт с шуршащими там банкнотами. Возмущённо возвращал их со словами: «Знайте, я вашего родственника оперировать не буду. В лучшем случае посмотрю, как мои сотрудники справляются».

Пятьдесят лет прошло, как Бакулев ушёл из жизни. Скончался от остановки сердца. Парадокс судьбы: почти всю жизнь посвятил излечению больных сердцем, а у самого оно сдало.

За полвека после его кончины кардиохирургия шагнула далеко вперёд, и давно преданы забвению предостережения Бильрота. Но значительность фигуры Бакулева, по сути дела, заложившей основы в нашей стране кардиохирургии, не померкла. И во многом благодаря созданной им школе. Один из сегодняшних его преемников Л.Бокерия оказался таким же, как он, локомотивом сердечно-сосудистой хирургии. Проявляется это не только в разработке новых методик восстановления работы сердца. Как в своё время Бакулев много сил потратил на создание Института грудной хирургии, так и Бокерия годы положил на то, чтобы воздвигнуть ультрасовременный Научный центр сердечно-сосудистой хирургии. И не случайно в народе прозвали его Бакулевкой. А усадьба-музей, открытая в Слободском, между прочим на базе дома, построенном когда-то ещё прадедом Александра Николаевича, с любовью сохраняет всё, что известно об этой трудной и вместе с тем яркой жизни.
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медицинские консультации доктора Пилюлькина -> Статьи Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 


Работает на пхпББ ©
Русская поддержка phpBB