Медицинские консультации доктора ПилюлькинаМедицинские консультации доктора Пилюлькина  Задать вопрос докторуЗадать вопрос доктору   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Список форумов Медицинские консультации доктора Пилюлькина

Ребёнок и мать, привязанность...

Советы и консультации профессионального хирурга. Обзоры новостей и событий в мире здоровья.


Ребёнок и мать, привязанность...

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медицинские консультации доктора Пилюлькина -> Статьи
Автор Сообщение
Piliulkin



Зарегистрирован: 04.02.2006
Сообщения: 703

СообщениеДобавлено: Чт Окт 04, 2018 3:26 pm    Заголовок сообщения: Ребёнок и мать, привязанность... Ответить с цитатой

Болезненная привязанность ребёнка к матери (а по жизни это вполне нормально - мама и ребёнок, особенно, в раннем возрасте - они едины...но бывает и так...

В повседневной нашей жизни часто приходится сталкиваться с одной очень большой проблемой - когда ребенок сверх меры привязан к матери. Это мы можем увидеть и дома, и в общественных местах – когда дети «орут» в магазинах, парикмахерских и др. – когда мать ненадолго оставляет его(не одного – с бабушкой, папой, тётей…) и отлучается по своим нуждам.

Так, что же такое привязанность? Привязанность – это взаимный процесс образования эмоциональной связи между людьми, которая сохраняется неопределенное время, даже, если эти люди разделены. Взрослым нравится испытывать чувство привязанности, но они могут прожить и без него. Детям же испытывать чувство привязанности необходимо. Они не могут полноценно развиваться без чувства привязанности к взрослому, т.к. от этого зависит их чувство безопасности, их восприятие мира, их развитие. То есть, здоровая привязанность способствует развитию у ребенка совести, логического мышления, способности контролировать эмоциональные вспышки, испытывать самоуважение, умения понимать собственные чувства и чувства других людей, а также помогает находить общий язык с другими людьми. Позитивная привязанность также помогает снизить риск задержки в развитии.

Теперь становится понятным, что привязанность, если она здоровая – позитивное явление в процессе психического развития ребёнка. Чувство привязанности является важной частью жизни семьи. Ребёнок, появившись на свет, еще долгое время составляет с матерью почти что единое целое, он живёт ее эмоциями, «впитывая» их вместе с молоком, её на¬строением. Нормальный ребенок всегда радуется появлению матери, выражает беспокойство по поводу ее длительного (с его точки зрения) отсутствия, скучает без нее, ждет ее появления. Очень часто случается, что только одна мать способна успокоить своего ребенка в том случае, когда другим членам семьи это не удается. Мать имеет на него «магическое» влияние.

На основе этой почти инстинктивной привязанности с годами формируется первое сознательное и глубокое чувство — любовь. Чувство любви становится наиболее глубоким и ярко выраженным у детей в возрасте, приблизительно, около четырех лет. В это время девочки видят в матери эталон женщины и стремятся во всем походить на нее: одеваться в такую же одежду, красить губы, пользоваться духами "как мама", мыть посуду и т.д. Для мальчиков этого возраста мать зачастую является единственной женщиной, которую они, по их представлениям, могут любить. Очень часто мальчики четырех-пяти лет с уверенность говорят о том, что никогда не будут жениться, потому что очень сильно любят мать, и больше никого так любить не будут.

Подобное чувство любви и привязанности в этом возрасте — совершенно нормальное психологическое явление, определённая фаза в развитии психики. Привязанность к матери в психологии оценивается как первый групповой феномен в системе формирующихся отношений ребенка, и до трёх лет считается нормальным явлением, в том случае, если эта привязанность не принимает навязчивого болезненного характера.

Однако, как сказано, - привязанность ребёнка к матери может носить и болезненный характер.
То есть, это есть не что иное, как нарушение привязанности(как понимаем, - здоровой!), что может оказать влияние не только на социальные контакты ребёнка – развитие совести, чувства собственного достоинства, способности к эмпатии(то есть способности понимать чувства других людей, сочувствовать другим), но может вносить свой вклад и в задержку эмоционального, социального, физического и умственного развития ребенка.

Некоторые дети с особой врождённой чувствительностью начинают остро реагировать на отсутствие или уход матери уже в возрасте старше семи месяцев. Они проявляют заметную тревогу, беспокойство, начинают плакать; в некоторых случаях возможно даже расстройство аппетита и пищеварения. Уже в этом возрасте начинает развиваться болезненное чувство страха. Ребёнок до года воспринимает мать как частицу себя; позже, когда формируются первые качества индивидуальности, ребёнок воспринимает мать как необходимую опору собственного "я", поддержку, без которой он не сможет обойтись.

Сейчас, в телевизионных программах(хотя бы – «Мужское/женское»), детально освещаются взаимоотношения в семье, в том числе детей и их родителей. И мы видим, что дети могут болезненно быть зависимыми(привязанными) к маме только потому, что отец по тем или иным причинам не принимает участия в их воспитании, или же в том случае, когда «папаша» проявляет по отношению к ребёнку жесткость (пусть даже неосознанную, что он понимает как "строгость воспитания").

Болезненная зависимость ребёнка от матери в некоторых случаях является результатом повеления самой матери, которая чрезмерно опекает ребенка, не отпуская его от себя и практически не предоставляя ему возможности действовать или принимать какие-либо решения самостоятельно.
Иногда ребёнок начинает проявлять болезненную привязанность к матери в случае развода родителей или потери отца. Это может случиться даже в том возрасте, когда дети еще не способны чётко воспринимать и анализировать происходящие события. В случае ухода отца из семьи в детском подсознании формируется страх перед потерей матери, которая, как ему кажется, может исчезнуть так же внезапно, как исчез отец.

Что же делать и как себя вести в случаях болезненной привязанности детей к своим мамам
Прежде всего - не ругайте и не наказывайте его за это. Не пытайтесь внушить ребенку, что он мешает вам жить - он всё равно не поймёт. Ребенок не капризничает, а всего лишь ищет защиты.

Не следует думать, что ваш ребёнок «ненормальный» только потому, что все спокойно реагируют на отсутствие и уход мате¬ри. Не ставьте ему в пример таких детей - это может спровоцировать возникновение комплекса неполноценности, уход в себя.

Никогда не действуйте насильственными методами. Каждый уход матери наносит ребёнку травму и усугубляет его состояние. «Внезапный уход» - также достаточно спорный метод. Когда мама уходит незаметно, это пугает ребенка еще больше, теперь уже не столько от разлуки, сколько от её внезапности и необъяснимости.

Главное, что необходимо ребенку, страдающему подобного рода зависимостью, - это чувство спокойствия и ощущение защищенности.

В качестве общих мер по борьбе с проявлениями болезнен¬ной привязанности к матери можно порекомендовать прогулки на природе, подвижные игры на свежем воздухе - все это укрепляет нервную систему, расширяет кругозор.

Не следует забывать, что ребенок нуждается в общении с максимально большим количеством людей. Чем дольше он будет жить в замкнутом мире (мама, отец, бабушка), тем больше будет страдать от своего комплекса.
Почаще берите ребенка с собой в гости, приглашайте в дом гостей. Радуйтесь проявлению его самостоятельности, подчеркивайте ее и никогда не заостряйте внимания на проявлении зависимости.

И ещё:
Никогда не действуйте насильственными методами, главное, что нужно ребёнку, страдающему болезненной привязанностью к матери = это чувство спокойствия и защищённости. В борьбе с проявлениями такой зависимости никогда не стоит действовать резко. Намного лучше и продуктивнее – поэтапное воздействие на ребёнка. К примеру, надо сначала приучить ребёнка оставаться одному в комнате. При этом, он должен знать, что мать находится рядом. После этого приучают ребёнка к кратковременному отсутствию матери. При этом, нужно, чтобы ребёнок был всё время занят чем-то для него интересным. Со временем, он поймёт, что в отсутствие матери он чувствует себя не менее комфортно, чем без неё.

А вообще-то, только совместными усилиями всех членов семьи, помноженными на доброту, терпение и понимание ребенка, можно преодолеть его болезненную зависимость от матери.
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медицинские консультации доктора Пилюлькина -> Статьи Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 


Работает на пхпББ ©
Русская поддержка phpBB