Медицинские консультации доктора ПилюлькинаМедицинские консультации доктора Пилюлькина  Задать вопрос докторуЗадать вопрос доктору   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Список форумов Медицинские консультации доктора Пилюлькина

Блог психиатра...

Советы и консультации профессионального хирурга. Обзоры новостей и событий в мире здоровья.


Блог психиатра...

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медицинские консультации доктора Пилюлькина -> Статьи
Автор Сообщение
Piliulkin



Зарегистрирован: 04.02.2006
Сообщения: 703

СообщениеДобавлено: Чт Мар 15, 2018 7:40 pm    Заголовок сообщения: Блог психиатра... Ответить с цитатой

И студенты сыты, и кадры пополнятся.

В этом году снова предстоит очередная учёба: пора подтверждать свой психиатрический сертификат, поэтому придётся посидеть на лекциях и сдать в конце экзамены. Что ж, не впервой. У нас, пока работаешь, постоянно приходится что-то учить, писать и сдавать: специализации, подтверждение сертификата, подтверждение категории... Хорошо хоть на этот раз без отрыва от производства, поскольку ехать в другой город на несколько месяцев, как это пришлось делать одному из наших коллег, чтобы пройти первичку по судебке, да ещё с нашими щедрыми командировочными и суточными...

Хотя в студенческую пору приходилось пожёстче. Что там было той стипендии? Мышкины слёзки. А у родителей просить подкинуть деньжат — в принципе, можно, да они и старались, но, во-первых, им самим в то время на заводе платили не так чтоб очень, да и неловко здоровому парню, да после армии, не суметь себя обеспечить. Вот и искали подработку, где придётся — то на базах грузчиками, то ещё где. Помогал навык, приобретённый в стройбате: кому-то нужно было печку сложить, кому-то камин соорудить, кому-то ванную плиткой отделать. Чуть позже, на старших курсах, можно было подработать дежурствами на скорой, а во время интернатуры — выведением из запоя, поскольку тогда ещё не было столь мудрёной системы лицензирования.

Современному студенту-медику в этом плане, пожалуй, посложнее. Стипендия ещё меньше — в эквивалентном отношении, я имею в виду — чем была у нас, а устроиться той же медсестрой или медбратом — так ведь специальные сертификаты нужны, не то что раньше. Санитаром можно, но там и платят всего ничего, а работать придётся ночами. Можно и не по специальности, но...

Есть и ещё один момент, с которым мы столкнулись после университета и интернатуры. Сколько бы тебя ни учили, выясняется, что на новом рабочем месте тебе многому приходится учиться словно с нуля, поскольку одно дело общие знания, пусть и по специальности, и совершенно другое — особенности работы конкретно тут. Так что около года приходилось вникать в некоторые тонкости, прежде чем работать уже полностью самостоятельно. Нет, знания и наработки, полученные на интернатуре, несомненно, помогли, но осваивать пришлось многое.

Вот как минимум эти два момента и решили учесть в столице. И сейчас там запускают ещё один проект - «Школу профессионального роста». Предназначен он прежде всего для студентов шестого курса медуниверситетов и для ординаторов второго года обучения. Проект затронет наиболее дефицитные в городе направления и специальности. В чём он будет заключаться?

Студентам дадут возможность поработать — под руководством и присмотром старших коллег, естественно — в больницах и поликлиниках, поглядеть, как это делается в реальной обстановке, получить практические навыки, чтобы в дальнейшем не тратить времени на раскачку, придя на работу. Причём их труд будет оплачен. Им, плюсом к стипендии будут выплачивать гранты, по 25 тысяч рублей в месяц. Не сказать, чтобы много для столицы, но для студента это деньги. Кроме того, по окончании практики ребята и девчата получат удостоверения о повышении квалификации, а это уже определённый задел на будущее. Да и на работу после университета им будет устроиться проще, плюс уже со знанием местной конъюнктуры.

Всего на текущий момент подали заявки 360 студентов-медиков. Что за специальности им предложат? Лечебное дело, педиатрию, общую врачебную практику, психиатрию, ультразвуковую диагностику, терапию, рентгенологию, функциональную диагностику, оториноларингологию, неврологию, анестезиологию-реаниматологию. После окончания учёбы, совмещённой с практикой, им гарантируют трудоустройство в московских больницах и поликлиниках — в рамках проекта бывшие студенты будут обязаны отработать 3 года в городских медучреждениях.

На мой взгляд, проект перспективный во многих отношениях. Студенты получат кое-какие дополнительные деньги, необходимый опыт и гарантированные рабочие места, а город получит возможность перекрыть дефицит врачей по нескольким направлениям, а также, в не столь далёком будущем — докторов, которых не нужно будет чему-то переучивать заново, докторов, которым можно будет доверить пациентов.

Вы-то сами, кстати, подрабатывали во время учёбы? И если да — то кем и как?

Опубликовано с любезного разрешения автора - Максима.
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медицинские консультации доктора Пилюлькина -> Статьи Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 


Работает на пхпББ ©
Русская поддержка phpBB