Медицинские консультации доктора ПилюлькинаМедицинские консультации доктора Пилюлькина  Задать вопрос докторуЗадать вопрос доктору   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Список форумов Медицинские консультации доктора Пилюлькина

Психиатры - они умные...

Советы и консультации профессионального хирурга. Обзоры новостей и событий в мире здоровья.


Психиатры - они умные...

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медицинские консультации доктора Пилюлькина -> Статьи
Автор Сообщение
Piliulkin



Зарегистрирован: 04.02.2006
Сообщения: 701

СообщениеДобавлено: Чт Мар 15, 2018 7:34 pm    Заголовок сообщения: Психиатры - они умные... Ответить с цитатой

Попробуйте сами разобраться в окружающих Вас людях...

Псевдодеменция (слабоумие)...

Вообще как таковая и в развёрнутом виде, со всеми атрибутами полной клинической картины, псевдодеменция в повседневной жизни встречается не так уж часто. Иное дело, к примеру, в нашем уютном заведении. Или в судебной практике. Однако, её элементы, в виде псевдодементного поведения, я уверен, вы хоть раз да видели. Не верите? Я сейчас опишу, и вы поймёте.

Сразу скажу: псевдодеменция - это не слабоумие, как таковое. В том числе и потому, что вполне себе успешно излечивается. Кроме того, возникает она из-за внешних причин. Причём не физических, вроде кирпича, который, согласно теории хаоса, совершенно случайно упал на голову или, согласно теории всеобщей гармонии, просто обязан был с нею здесь и сейчас повстречаться, а психологических. Каких именно? Понятие психотравма можно трактовать очень широко: это может быть действительно что-то страшное и глобальное, вроде катастрофы, войны, гибели или тяжёлой болезни кого-то из близких, или же ситуация, когда человеку грозит суд и тюрьма, а он никак не может объяснить, почему его повязали стоящим над трупом с окровавленным ножом в руках. Ну или куда делись деньги из бюджета организации. Это может быть ситуация, когда от человека, с его точки зрения или по его субъективным ощущениям, окружающие люди или жизнь в целом требует слишком многого. Либо когда ему позарез, вот вынь да положь, что-то нужно от окружающих людей или мироздания в целом, а они, а они...

Нет, такую реакцию способен выдать далеко не любой индивид - иначе мы бы имели возможность наблюдать целые псевдодементные регионы и даже страны. Нужно, чтобы и у психики были к тому предпосылки. Вроде этакого маленького ребёнка внутри, который в критический момент заявляет - мол, по рублю, и в школу не пойдём а давай-ка сбежим с тобой в болезнь и вытесним нафиг всё, что нам мешает. Ведь с дурачка-то что возьмёшь, кроме анализов? Вот именно, спросу никакого.

Псевдодеменцию впервые более-менее внятно описал Карл Вернике во второй половине 19 века. Другой доктор, Моли, примерно в это же время отметил похожие симптомы у ряда заключённых, но списал всё на особый вид симуляции. Чуть позже, в 1902 году, Ниссль заявил, что вот эта милая привычка отвечать невпопад на простой вопрос - это прерогатива исключительно истерических личностей. Введенский несколькими годами позже показал, чем отличается это состояние от похожего при кататонической форм шизофрении... в общем, к началу двадцатого века понимание особенностей клинической картины в целом сложилось.

Итак, внешне псевдодеменция во многих чертах действительно очень напоминает слабоумие: больной выглядит растерянным и беспомощным, выражение лица в буквальном смысле глупое или тупое, создаётся впечатление, что ни во времени, ни в окружающей обстановке он ни малейшим образом не ориентируется. На вопросы отвечает невпопад (так называемая миморечь), промахнуться задом мимо стула, ложкой или стаканом мимо рта, надеть рубашку вместо брюк или носки вместо перчаток (мимопопадание) для него - это за милую душу. Но если приглядеться - опытный глаз различит некоторые особенности поведения и состояния, которые отличают человека от истинно слабоумного пациента или дефектного шизофреника.

Во-первых, сама миморечь. Да, чаще всего на любой простейший вопрос он ответит - мол, не знаю. Или ответит невпопад. Но - в рамках заданного вопроса. То есть, если про время года или месяц - то промахнётся именно в пределах времени года или месяца. Если пример из таблицы умножения - то будет неправильное, но всё же число. Никаких тебе семью восемь - боевой слон. А если человека во время беседы немного отвлечь, заморочить и задать ему вопрос не в лоб, а исподволь, причем можно и довольно сложный - он может неожиданно дать правильный ответ. Или поправить вас.

Во-вторых, мимопопадание. Видна его нарочитость, игра на публику. Искренняя, самозабвенная, часто правдоподобная - но игра. Да, садясь мимо стула или опрокидывая стакан на себя, больной может пожертвовать и отбитым задом, и мокрой одеждой - чего только не сделает внутренний ребёнок из любви к искусству. Но вот чтобы выйти из окна, промахнувшись мимо двери, или заглянуть в дуло пистолета, нажимая на спусковой крючок - такого не будет. Задача-то ведь не самоубиться, а обойти неприятную ситуацию, получив помощь или избежав расплаты.

В-третьих, та самая помощь. Истинно слабоумный пациент по-настоящему беспомощен. Он может её, эту помощь, искать или испрашивать, но нецеленаправленно: нет у него на то сил сообразить. Но чаще всего не будет этого делать. Более того, в ряде случаев он, уже не осознавая факта своего слабоумия, будет эту помощь гневно отвергать. При псевдодеменции пациент гораздо более целеустремлён. Он может проехать или пройти через весь город, садясь на нужный транспорт или выбирая нужный маршрут, добраться туда, где можно своё состояние продемонстрировать - и уже там тупить на полную катушку. Ну это если дома нет родни, которую можно вынудить вызвать такси. Или работника ГУФСИН, который из камеры приведёт к доктору. На всякий случай подчеркну: это не симуляция. Это состояние изменённого сознания, вызванное внешними причинами у человека с особым складом психики. Да, дифференцировать с симуляцией, особенно в судебной практике, псевдодеменцию приходится, но на то есть особые дифференциально-диагностические приёмы.

В-четвёртых, при деменции, особенно выраженной, пациент обычно мало на что жалуется. У пациента же с псевдодеменцией жалоб масса. А внешне он, как правило не выглядит настолько плохо, насколько себя описывает или ведёт.

В-пятых, снижение памяти. Если при деменции оно, как правило, стабильно находится на одном уровне - пожалуй, за исключением так называемых светлых окон у пациентов с сосудистой деменцией - то при псевдодеменции память то уплывает, то возвращается, причём во многом по причинам психологическим, наводя на мысль о вытеснении неприятных эпизодов.

В-шестых, начало. Если не брать в расчёт отдельные случаи с сосудистыми катастрофами или сильными черепно-мозговыми травмами, деменция развивается всё же относительно постепенно и не в одночасье. Псевдодеменция же наступает, словно кто-то выключил мозги из обращения, на раз. Причём, хоть и не прямо вот сразу, но в довольно чёткой временной и смысловой связи с психотравмой.

В-седьмых - динамика. Пациент с деменцией не имеет шансов снова вернуть память и интеллект. Пациент с псевдодеменцией вполне себе благополучно излечивается - либо получив желаемое, либо избежав расплаты за содеянное, либо пройдя курс лечения, либо в любой иной ситуации, когда психотравма себя исчерпала. Кроме того, неплохо действуют успокоительные и антидепрессанты: скажите, много ли было бы от них толку при истинной деменции? Да, сам период жизни, на который пришлась псевдодеменция, пациент, скорее всего, полностью или частично амнезирует со временем - но тоже по типу вытеснения чего-то неприятного для себя.

Что характерно, для развития псевдодеменции на фоне психотравмы человеку вовсе не обязательно быть истериком или нести в своей личности сколь-либо отчётливый истерический радикал - хотя именно такие личности её чаще всего дают. Псевдодеменцию может выдать и неустойчивый, и импульсивный психопат, и человек с органическим поражением головного мозга, повлиявшим на личность.

Я думаю, теперь вы согласитесь с тем, что, в отличие от полноценной развёрнутой клинической картины, элементы псевдодементного поведения мы с вами в повседневной жизни встречаем не столь уж и редко. Самым ярким лично для меня был эпизод, когда начинающий водитель, вызвавшийся подбросить меня до дурдома, долго пытался выбрать момент, чтобы вписаться в нужный поток на сложном перекрёстке. Спустя некоторое время, когда нервы у него сдали, он зажмурил глаза и с воплем «Аааа, я ничего не вижу!» направил машину в самую гущу событий, не разбирая, кто там едет навстречу, кому он сам едет наперерез. Хорошо, что народ решил соблюсти золотое правило ДДД...

А вам какие моменты псевдодементного поведения окружающих больше всего запомнились?
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медицинские консультации доктора Пилюлькина -> Статьи Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 


Работает на пхпББ ©
Русская поддержка phpBB