Медицинские консультации доктора ПилюлькинаМедицинские консультации доктора Пилюлькина  Задать вопрос докторуЗадать вопрос доктору   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Список форумов Медицинские консультации доктора Пилюлькина

Деменция

Советы и консультации профессионального хирурга. Обзоры новостей и событий в мире здоровья.


Деменция

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медицинские консультации доктора Пилюлькина -> Статьи
Автор Сообщение
Piliulkin



Зарегистрирован: 04.02.2006
Сообщения: 703

СообщениеДобавлено: Чт Фев 23, 2017 7:23 pm    Заголовок сообщения: Деменция Ответить с цитатой

Старческое слабоумие - не опоздать с помощью...
Одной из сложнейших проблем современного стареющего общества является деменция. Родственники и близкие друзья страдают при этом в не меньшей степени, чем сами пациенты. Практически каждый третий, имеющий родителей старше 65 лет, рано или поздно столкнется с необходимостью организовать квалифицированный уход за ними в связи с развивающейся болезнью, поэтому должны иметь подробную информацию о заболевании, имеющем разные причины и разнообразную симптоматику.
В большинстве случаев проявления деменции нарастают постепенно, поэтому можно предупредить или хотя бы задержать ее развитие. К сожалению, очень часто близкие упускают этот шанс, не догадываясь о происходящем. От первых признаков деменции до потери близкого человека примерно пять лет невнимательности родственников.
Первые симптомы заболевания – забывчивость, неопрятность, потерю интереса к жизни – обычно списывают на естественное старение, а на прием к врачу близкие отправляются, когда поведение больного – ночные бдения, агрессия, галлюцинации – делает их жизнь невыносимой. Однако время уже упущено, и остается лишь горечь
осознания, что терапия, которая позволяет на годы отложить наступление всех неприятных последствий, не была начата своевременно.

Признаки начинающейся деменции
1. Человек постоянно задает одни и те же вопросы.
2. Часто рассказывает одну и ту же короткую историю.
3. Перестает понимать, как осуществлять обычные каждодневные дела: готовить пищу, играть в карты, пользоваться телевизионным пультом.
4. Теряет способность разбираться в документах, счетах, деньгах и пр.
5. Не может найти многие вещи, постоянно их перекладывает, неумышленно прячет.
6. Совершенно равнодушен к внешнему миру, однако оспаривает это.
7. Сам отвечает на вопросы, которые задает окружающим.
Если вы заметили в себе или в ком-либо из ближайшего окружения такие изменения в поведении, необходимо обратиться к врачу. Не стоит ждать развития событий, ибо подобные симптомы могут быть связа-
ны, например, с интоксикацией или недостатком витаминов, что вполне поддается лечению.
Старческий маразм лечится!
Успех в противодействии нарастающим проблемам с памятью или интеллектом в немалой степени зависит от вызвавшей их причины. Иногда она лежит вовне, например, кроется в неблагоприятной эколо-
гии, но гораздо чаще расстройства вызываются внутренними проблемами: в первую очередь, заболеваниями головного мозга,
ведущими к потере нервных клеток – нейронов. На гибель нейронов также могут влиять сердечнососудистые или инфекционные заболевания, нарушение обмена веществ, а также наследственность и полученные травмы.
Если заболевание, вызвавшее деменцию, поддается лечению, вероятность вернуть больного к нормальной жизни высока. Однако, к сожалению, в девяти случаях из десяти процесс носит необратимый характер. И тогда для поддержания больного крайне важно своевременно начать медикаментозную помощь. Существующие препараты хоть и не поворачивают процесс вспять, все же позволяют замедлить развитие болезни, сохранить на год или два те способности, которые будут утрачены гораздо быстрее при бездействии окружающих. Правильно поставленный диагноз и своевременно назна-
ченное лечение приостановят деградацию в тот момент, когда ваш близкий еще способен к общению с родными и уходу за со-
бой. Чем позже начато лечение, тем ниже его эффективность. Главное – не воспринимайте деменцию как признаки нормального старения – обращайтесь к врачу. И еще. Не сердитесь на близкого человека за его забывчивость и невнимательность, за то, что он уже не в состоянии выполнять некоторые действия, как прежде. Не обижайтесь, если
он замкнулся в себе или стал агрессивен. Все это может быть проявлением болезни, которую следует лечить.
Вернуться к началу
Piliulkin



Зарегистрирован: 04.02.2006
Сообщения: 703

СообщениеДобавлено: Вс Май 07, 2017 11:12 am    Заголовок сообщения: Осень жизни... Ответить с цитатой

20 лет назад умер голландский художник и скульптор Виллем де Кунинг

Родители Виллема де Кунинга имели отношение к торговле алкоголем: отец продавал спиртное, а мать была владелицей бара. Не в этом ли кроется причина его алкогольной зависимости, сформировавшейся впоследствии? Впрочем, кто из художников-современников мастера, искавших новые пути в живописи, не злоупотреблял спиртным?

От маляра к художнику

Когда мальчику исполнилось пять лет, его родители развелись. В течение некоторого времени он жил вместе с отцом, затем мать потребовала, чтобы Виллем переехал к ней. Художественные наклонности будущего художника проявились рано. В возрасте двенадцати лет он стал учеником в крупной торговой арт-фирме братьев Гидинг, которые помогли ему поступить на вечернее отделение Роттердамской Академии изящных искусств. Здесь Виллем учился в течение восьми лет (1916–1924), получив диплом художника-ремесленника. В 1926 году де Кунинг нелегально выехал в США (он стал гражданином этой страны лишь спустя тридцать пять лет).

Сначала де Кунинг работал маляром, а потом, несмотря на незнание английского языка, сумел стать внештатным художником-рекламистом. В следующем году он переехал в Нью-Йорк, где наладил дружеские отношения с художниками Э. Денби, С. Дэвисом и А. Горки С Горки они снимали одну студию на двоих. Обоих интересовала и фигуративная живопись, и абстракция. Де Кунинг чередовал эти направления, основным мотивом его работ стала женская натура. На его манеру, сложившуюся на рубеже 1930-1940-х годов повлияла живопись Горки, П. Пикассо и Ж. Миро.

В эти годы он шел путем сознательной примитивизации живописи, разрабатывая так называемые «фигуративные абстракции». В его работах человеческие фигуры и фон проникают друг в друга, тесно взаимодействуя; причем каждый элемент не имеет определенного места в пространстве картины. Кисть художника словно веником подметает полотно, оставляя на нем характерные полосы и брызги. Де Кунинг деструктурировал формы. Одинокие женские фигуры под действием неистовых, пастозных «мазков-ударов» на его холстах превращалась в живописный тотем, нарочито открытый для фрейдистских версий.

Вскоре художник вернулся к полуреалистическому стилю. В 1953 году в галерее Дженис он выставил несколько гигантских полотен с общим названием «Женщина», где дискретные абстрактные формы, с которыми художник работал в течение предыдущих десяти лет, снова соткались в женские фигуры, шокировавшие зрителей едва ли не больше, чем первые произведения искусства авангарда, только выходящего на широкую арену. Работы де Кунинга быстро разошлись по крупнейшим музеям и коллекциям США.
Со временем полотна де Кунинга наполняются пейзажными мотивами, атмосферными феноменами, становясь все менее предметными. Тяготение к декоративности преобладает в работах его позднего периода, отмеченного последствиями алкоголизма и болезнью Альцгеймера.

Следы болезни Альцгеймера

В старости де Кунинг страдал от болезни Альцгеймера, продолжая, тем не менее, рисовать. Поздние годы мастера, когда ему было уже за семьдесят, были в его жизни временем, возможно, наиболее интересным и плодотворным. Полотна этого периода обрели свободу цвета, линии, формы. Именно поздние работы де Кунинга, исполненные в начале 1990-х годов, стали самыми светлыми и жизнеутверждающими его произведениями, оставшись духовным завещанием художника.

Болезнь Альцгеймера – хроника невосполнимых утрат. Психика распадается. Грубо нарушается память, что вначале выглядит, как фиксационная амнезия – утрата способности запоминать и воспроизводить новые сведения при относительной сохранности памяти на знания, обретенные в прошлом. Возникает амнестическая дезориентировка в обстановке, времени, пространстве. Способность к примитивной интеллектуальной деятельности в течение некоторого времени может сохраняться. В художественной литературе этот психопатологический феномен описан многократно и ярко: «…они не способны развлекаться чтением, так как их память не удерживает начала фразы, когда они доходят до ее конца…» Затем амнезия прогрессирует. Пространство становится для больных деструктурированным. Если на начальных этапах патологии у пациента еще есть элементы критики к собственному состоянию, а ядро личности сохранено, то по мере прогрессирования болезни критика исчезает, а личность разрушается. Интеллектуальная живость меркнет, снижается уровень суждений. Амнезия распространяется уже и на давно минувшие дела. Происходит послойная аннигиляция воспоминаний: от недавних событий -- к более ранним: «Первый год я с трудом забывал все то, что усвоил в академии, затем пошло легче. За месяц я забыл колледж, за неделю – гимназию. На забывание философии ушло дня три, на историю – сутки. Потом на эту… как ее… ох, господи… В общем, ее забыл почти без напряжения часа за два».

Примитивизируется моторика, действия теряют законченность, возникает их автоматизированность. Выражены расстройства речи – важный диагностический признак болезни Альцгеймера. Теряется семантическая сторона речи при ее относительной фонематической сохранности. Появляются эхолалия, палилалия (повторение последних слов собеседника). Затем присоединяются дизартрия, логоклония, стереотипные речевые обороты, сменяющиеся полной моторной афазией. При письме можно заметить пропуски и перестановки слогов, их повторы, аграфию. Строки часто расположены неправильно: косо, вертикально. Слова дробятся на элементы, расположенные на разной высоте. Встречаются эхографические реакции, соответствующие эхолалии. Интеллект все больше осыпается, облетает, опадает… Течение болезни длительное – годами. Итог – неминуемый маразм. Диагноз подтверждается компьютерной томографией и МРТ (расширение желудочков мозга, истончение коркового слоя). В рассказе С.Кинга «Конец всем неприятностям» прогрессирующая деменция персонажа выражается нарушениями, возникающими именно в его письменной речи. Говард Форной делает нелепые ошибки в словах, которые прежде были ему хорошо известны. Смысл искажается, но возможность понимания текста еще остается. Писатель примитивизирует и синтаксис записей персонажа.

Нельзя не заметить изменений манеры де Кунинга, наступившей вслед за нарушениями психики, которые несет болезнь Альцгеймера. Прежде его картины были перенасыщены цветом и экспрессией, краски и мазки вступали в схватку, теснясь даже на тех огромных пространствах, которые художник почти неизменно выбирал для своих работ, предпочитая крупный формат – небольшим размерам. Краски конфликтовали, внедрялись, втыкались, вгрызались друг в друга, голосили взахлеб и наперебой… В работах де Кунинга не было свободного места: прямоугольник картины был заполнен нервной пастозной живописью, слегка даже возвышавшейся над плоскостью холста из-за обилия красок, наносимых на его поверхность. Теперь же в картинах возникали лакуны, пустоты, недомолвки - незаполненные пространства, словно между словами-мазками повисали паузы-умолчания белого холста. Как будто художнику требовалось время для того, чтобы вспомнить нужное слово, а если оно так и не находилось, то место на картине так и оставалось незаполненным. Многословие и страсть сменились лапидарностью и эмоциональной неопределенностью.

Конечно, едва ли такое изменение манеры художника может быть свидетельством атрофии коры его мозга и клинической иллюстрацией к болезни Альцгеймера. Но можно обратить внимание на то, что налицо - явное изменение ментальной системы мастера. Если его поздние работы спокойны и неконфликтны, немногословны и несколько эмоционально аморфны, словно из них исчез энергетический и смысловой центр; то ранние картины де Кунинга наполнены страстью и восклицаниями, тревогой и сомнениями. Эти его «доальцгеймеровские» полотна обнаруживают кипящие эмоции и интенсивную мысль, в которых часто отказывают абстракционизму его хулители, считающие, что за такой живописью ничего не стоит, кроме эпатажа, формализма и колористических экспериментов. Различие между ранним и поздним де Кунингом – свидетельство того, что живописная абстракция может обладать не только формой, но и содержанием, быть не просто декоративным пятном, но – выражать кредо автора, его искания и философию.

Поздние картины де Кунинга странным образом похожи на снимки мозга пациентов с болезнью Альцгеймера, сделанные с помощью электронного микроскопа; словно художник посмотрел внутрь себя и увидел эту необратимую утрату нейронов и синапсов, ведущую к атрофии коры мозга, прозрел пневматизацию супракортикального пространства и желудочков мозга, проредивших плотность тканей, в которых появились лакуны, и сквозь них засквозил холодок.

Снимки мозга пациента с болезнью Альйгеймера напоминают осенний парк, просквоженный ветрами и дождем, где сквозь пустеющие ветки все более отчетливо видно белое небо приближающейся зимы.

Умер Виллем де Кунинг в марте 1997 года, пережив зиму, но так и не дождавшись новых листьев, распустившихся на деревьях.


.
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медицинские консультации доктора Пилюлькина -> Статьи Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 


Работает на пхпББ ©
Русская поддержка phpBB